что значит угодный богу

Самая плохая карма.

Мы постоянно испытываем беспокойство и неудовлетворение. У человека нет джипа и он постоянно думает – Вот, когда-нибудь у меня будет джип. Это вызывает постоянное беспокойство в нём. Другой человек живет и думает – У меня нет джипа, у меня никогда не будет джипа. Он испытывает постоянное неудовлетворение.

Люди весь вечер сидят у телевизора, в интернете, читают разные сплетни, смотрят сериалы. И вот они ложатся спать. Они думают о том, как вырваться из круговорота рождения и смерти? Нет. Они думают о том, что кто-то забил кого-то мясорубкой, они думают о том, что “она ему изменяет”. И вот эта тренировка происходит ежедневно, 24

Завтра повысят цены на бензин…бензин…бензин…бензин. Повысились цены на бензин – несчастье, упал доллар – счастье, поднялся доллар – несчастье. Какие гуны может к себе притянуть человек при этом? Все в его жизни складывается и упаковывается – он уже не может вырваться из этого мира.

Необходимо научиться думать только о самом главном, только о самом важном. Счастье и несчастье подобно лету и зиме, они рождаются из чувственного восприятия, поэтому человек должен постичь знание, чтобы эти перемены его не беспокоили даже. Для чего дана человеку его форма жизни, чтобы он беспокоился о бензине?

Люди думают о мясе, о цене на мясо, косточки, грудинки, колбаса с крупным жиром, колбаса с мелким жиром, копченая… Какую гуну притягивают себе эти люди? О чём они думают? При этом постоянно работает телевидение, радио, интернет. О чём они все говорят? Сковорода Tefal – счастье в вашем доме. Оказывается сковорода Tefal – это счастье в вашем доме. Сникерсни – и полный порядок. Удовлетворение.

Что они распространяют? Они распространяют счастье Tefal, Баунти – райское наслаждение и Сникерс – полный порядок. И люди думают, что если они будут так жить – это будет полное счастье. Они не понимают, что их ум не свободен от этих мыслей. Кришна создал закон кармы, он создал форму человеческого тела, чтобы каждый смог постичь истину, найти различие между душой и телом.

А люди думают, что счастье оказывается в колбасе, мистических способностях, в чем угодно. Но они не знают, где счастье на самом деле. Они ищут это счастье в материи. Чувства соприкасаются с объектами и они то счастливы, то не счастливы. Это чувственный уровень жизни, животный. Выше животного чувственный уровень детей. Выше детей чувственный уровень женщин.

“Ведь я женщина, я должна чувствовать… Я женщина, а значит я актриса…”. И когда женщина считает, что она должна быть на чувственном уровне, она на нём будет. Но когда женщина говорит – Я вечная душа, я слуга Бога, я должна действовать согласно своей природе, согласно знаниям, я должна служить Высшей Истине – это совершенно другое. Сразу невозможное становится возможным.

У человека существует 5 проблем, которые являются источниками его материального страдания:

– Авидья. Невежество или “омраченное сознание”. Необходимо устранить невежество. Думать постоянно о колбасе – это невежество. Думать о том, куда пристроить своё тело – это невежество. Человеку достаточно повторять Махамантру, чтобы совершать духовное служение – просто повторять Харе Кришна. Много ли нужно для этого? Немного еды, одежды, чтобы зимой было не холодно и летом не жарко. Но человек будет беспокоиться, он очень сильно вовлечен в беспокойство. Он постоянно думает – успеет ли он на автобус, там напротив сидит интересная тетенька, что о нём подумают, а как там протекает моя болезнь… Он не может сосредоточиться.

Поэтому Авидья не устраняется. Чтобы избавиться от Авидьи, нужно думать о возвышенном. Необходимо думать о целях в жизни, руководствоваться определенными ценностями.

– Ложное эго. Думая о более высших ценностях человек избавляется от ложного эгоизма. Либо духовные, либо телесные. Человек выталкивает материалистические ценности из своего сознания и заменяет их духовными. Ему уже приходится выбирать как поступить.

– Стремление к материальному счастью и средствам к его достижению. Поскольку ценности другие, стремление к материальному счастью и средствам его достижения ослабело, у духовного способа – духовные достижения. А значит душа уже не участвует в борьбе за материальное счастье с другими существами, а значит приносит им меньше беспокойств.

– Ложная ненависть к ложным источникам страдания начинает ослабевать. Человек понимает, что раньше он претендовал на то, что они претендовали тоже и поэтому у него был постоянный конфликт, люди видели в нём своего врага и постоянно ему докучали. А он стремясь к этим ценностям их ненавидел.

– Абхинивеша – привычки и желания принесенные из прошлых жизней. Поскольку человек больше не привязан к концепции материального счастья, он легко начинает менять свои привычки. Все сбиты с толку, никто не может понять, как он стал таким. Ему говорят – Давай, выпей с нами, а он отвечает – Неа. И на него так смотрят странно – Ты что, с ума сошёл? Невозможное становится возможным.

Теперь для такого человека всё, что раньше было нектаром – становится ядом, а то, что было ядом, становится нектаром. Таким образом есть уровень чувственного восприятия, на котором проживает огромное большинство и уровень одухотворенного интеллекта, уровень тех, кто знает в чем смысл жизни – гуна благости. И говорится, что человек в гуне благости всегда испытывает счастье. Т.е. это не просто – у него нет счастья, а он счастлив – он прекращает зависеть от проблем.

Что значит плохая карма? Это не нищий, это не тот, кто родился женщиной или мужчиной и не тот, кто имеет какую-то национальность или место рождения. Плохая карма – это когда человек постоянно неудовлетворен и находится в беспокойстве. Что бы вы ему ни дали, сколько бы вы ему богатств не подарили – он всё время будет ощущать себя беспокойным и несчастным. Это самая плохая карма. Чувственный уровень.

Мы желаем вам преодолеть вашу плохую карму и быть счастливыми! Харе Кришна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *