Обзор: в марте 2018 года

Обзор: в марте 2018 года в России открылось 19 новых производств

В марте открыто 19 новых производств больше чем за два предыдущих зимних месяца. Общий объем инвестиций порядка 18 млрд. рублей, впрочем, у некоторых крупных производств объем инвестиций не сообщается.

1. Завод технических газов запущен в Томске

Томская компания Криогенмаш-Газ запустила завод по производству технических газов, используемых, в частности, в химической промышленности и медицине. Новое производство полностью закроет потребность местных компаний в технических газах, а основным покупателем будет завод-производитель полимеров Томскнефтехим (ТНХ, предприятие СИБУРа).

Инвестиции составили 1,5 млрд рублей.

2. Второй этап производственного корпуса КБ Радуга введен в эксплуатацию в Московской области

В г. Дубна АО Государственное машиностроительное конструкторское бюро Радуга им. А.Я.Березняка получило разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа производственного корпуса  126. Основной задачей предприятия является разработка, производство и модернизация отечественных образцов управляемых ракет классов воздух-земля, корабль-корабль и земля-земля.

Общая площадь объекта составила 4 671,2 кв.м.

3. В России открыли производство композитных материалов для медицины

В Торопецком районе Тверской области компанией Гекса нетканые материалы была запущена линия по производству специализированных композитных нетканых материалов и одноразовых изделий медицинского назначения. Новая продукция необходима производителям одноразовой медицинской одежды и санитарно-гигиенических изделий. Также на заводе будут производиться уже готовые изделия как для медицинских учреждений России, так и на экспорт.

Общая сумма инвестиций в проект превышает 768 млн рублей

4. Уватский Ровиал запустил новый комплекс деревообработки в Тюменской области

В поселке Муген Уватского района ООО Ровиал запустил новый комплекс деревообработки. Несколько линий современного оборудования позволяют не только увеличить производительность, но и автоматизировать процесс обработки бревен.

Мощности комплекса позволят обеспечить переработку хвойных и лиственных видов древесины в объеме до 60 тыс. куб. метров в год. На предприятии создано 60 новых рабочих мест.

5. В Ленинградской области открыт завод MAPEI по производству продуктов строительной химии

В 80-ти км от Петербурга завод по производству строительной химии открыт итальянской Группой MAPEI.

Производственная мощность завода в пос. Кикерино составляет 50 тыс. тонн продукции в год. Производство практически полностью автоматизировано, его обслуживает всего 30 сотрудников.

6. Линию окраски запустило лифтостроительное предприятие в Кировской области

Старт второго этапа производства ООО Высота 43 состоялось на площадях промышленного парка моногорода Вятские Поляны. Расширение производства произошло за счёт ввода в эксплуатацию линии порошковой окраски, что позволит в короткий срок запустить полный цикл производства.

7. В Чебоксарах открылся новый производственный корпус НПО Каскад

В индустриальном парке города Чебоксары открылся новый производственный корпус АО Научно-производственное объединение Каскад. Основным направлением деятельности предприятия является разработка и производство электротехнических изделий для различных отраслей промышленности.

Создано 180 рабочих мест.

8. Производство гипохлорита кальция запущено в Чувашии

На ПАО Химпром в г. Новочебоксарск состоялся запуск производства гипохлорита кальция. Мощность производства позволит выпускать порядка 15 тысяч тонн продукта в год. Благодаря реализации проекта будет создано 150 новых рабочих мест.

Инвестиции порядка 1,7 млрд рублей.
Создано 150 рабочих мест.

9. Метзавод Пульсатор ввел в Кургане новое литейное производство

В Кургане ООО Пульсатор ввело в среду новое литейное производство литых заготовок для трубопроводной арматуры, применяемой в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также в атомной и тепловой энергетике.

Проектная мощность предприятия 8 тыс. тонн литья в год. Общий объем инвестиций составил 100 млн рублей.

10. В промышленном парке Северный Белгородской области запущен завод медикаментов

В Белгороде открылась первая очередь предприятия по выпуску готовых препаратов для лечения туберкулеза мощностью 500 тыс. капсул и таблеток, а также 100 тонн гранул медикаментов в год.

Первая очередь предприятия обошлась индийским инвесторам в 500 млн рублей.

11. На Казанском вертолётном заводе открылось новое гальваническое производство

14 марта на Казанском вертолетном заводе холдинга Вертолеты России (входит в Госкорпорацию Ростех) открылось гальваническое производство.

В рамках модернизации построен новый корпус общей площадью 13 тыс. м², в котором разместились участки нанесения гальванических и лакокрасочных покрытий, которые раньше находились в раздельных корпусах.

Общий размер инвестиций составил почти 2 млрд рублей.

12. Завод по производству биотоплива запущен в Коми

В посёлке Кыддзявидз Прилузского района республики Коми запущен пеллетный цех. Линия по переработке опилок в пеллеты установлена в 2017 году. Её мощность до 50 тысяч тонн биотоплива в год, объёмы утилизации древесных отходов до 100 тысяч кубометров ежегодно. Часть продукции пойдет на местный рынок (существующая сегодня потребность не более 10 тысяч тонн в год), остальная будет реализовываться за пределами республики, в том числе пойдёт на экспорт в страны Евросоюза.

Завод построен в рамках инвестиционного проекта компании Лузалес. Срок реализации до 2023 года, общий объём инвестиций 882 млн рублей. Сейчас на производстве трудятся свыше 300 человек

13. Цех чугунного литья открыт в Ульяновской области

В Заволжском районе Ульяновска запущен цех по производству чугунного литья ООО Сталелитейная компания Памир. В цеху будут производить чугунно-литейные изделия высокой прочности. Продукция ориентирована на рынок комплектующих для автомобильной, строительной и станкостроительных отраслей в России и за рубежом. Плановый объем производства составит от 6 до 10 тысяч тонн отливок в год в зависимости от номенклатуры изготавливаемых деталей.

Объем инвестиций составил порядка 400 млн рублей.

14. Три объекта лесоперерабатывающей компании УЛК открыты в Архангельской области

На территории Устьянского муниципального района открыто три новых объекта Устьяновской лесоперерабатывающей компании (УЛК): производство тонкомерной древесины мощностью 900 тыс. куб. м сырья по входу, пеллетный завод мощностью 150 тыс. тонн древесно-топливных гранул и модернизированный семеноводческий комплекс по выращиванию сеянцев хвойных пород.

Работа над проектом предприятия по глубокой переработке древесины началась в 2014 году, а строительство в 2016 году. В состав завода вошли два цеха по сортировке круглых лесоматериалов, котельная, лесопильный цех с двумя линиями распиловки, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов и железнодорожные пути.

Инвестиции в проект составили 5,8 млрд рублей.

15. В Удмуртии запущен деревообрабатывающий центр концерна Калашников

В Ижеске открыто новое деревообрабатывающее производство, ставшее первым реализованным проектом в рамках комплексной модернизации Ижевского механического завода. Открытие нового деревообрабатывающего центра позволит выпускать приклады, цевья и ложи для спортивно-стрелкового и охотничьего оружия на уровне лучших мировых производителей при существенном сокращении операционных затрат.

Общая сумма инвестиций 1 млрд рублей.

16. Производство полиамида-6 запустили в Самарской области

В Тольятти на площадке ПАО КуйбышевАзот состоялся запуск четвертой очереди производства полиамида-6. Мощность установки 160 тонн Новое производство выводит КуйбышевАзот на 8 место в мире по мощности производства полиамида-6 с объёмом в 212 тысяч тонн.

Инвестици составили 2 млрд рублей

17. Линия производства железнодорожных платформ запущена в Кемерово

Новая линия по производству железнодорожных платформ введена на заводе Кемеровохиммаш (АО ХК СДС-Маш). Процесс подготовки к выпуску продукции занял рекордно короткое время 2 месяца. В декабре прошлого года уже была смонтирована линия производства, приобретено новое оборудование на сумму около 100 млн рублей.

Создано 200 рабочих мест.

18. Производство панельных радиаторов открыто в Ростовской области

ГК Лемакс (Таганрог, Ростовская область) ввела в эксплуатацию первую очередь завода по выпуску стальных панельных радиаторов отопления мощностью 600 тыс. единиц в год. Впоследствии мощность предприятия может быть увеличена вдвое. Оборудование для завода изготовила и поставила итальянская Leas. Реализация проекта началась в 2016 году, срок его окупаемости 10 лет.

На строительство затратили 813,4 млн рублей.

Создано около 100 рабочих мест.

19. В Волгоградской области запущено производство деталей из жаропрочных коррозионностойких сплавов

На производственной площадке НПО Ахтуба (г. Волжский Волгоградская область) открылся участок фасонного литья, на котором запущен полный цикл инновационного производства деталей и запчастей из жаропрочных коррозионностойких сплавов.

Общая стоимость проекта 152,9 млн рублей.

Общий объем инвестиций в проект составил 226,8 млн рублей

Итого за март 2018 года

19 новых производст: из них 6 производств с инвестициями более 1 млрд рублей, общий объем объявленных инвестиций около 18 млрд рублей, у пяти производств объем инвестиций не сообщается.

По отраслям:
машиностроение и металлообработка 9
химическая промышленность 3
стройматериалы и ремонт 3
медицина и Фармацевтика 1
электроника и электротехника, оборудование 1
текстильное производство 1
другое 1

По источникам инвестиций:
иностранный 1
российский или смешанный 18

Источник:

5 thoughts on “Обзор: в марте 2018 года

  1. Дмитрий, более 35 000 закрытых завода с 2005 года. З5 тысяч – это не считая мелких заводов и предприятий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *