танец под песню вставай с первыми лучами вставай

Баба Шанель: юмором проложен путь к сердцу!

Феномен этого спектакля, которым закрыли двенадцатый театральный сезон, объяснить, пожалуй, трудно: кто-то в него восторженно влюблен, кто-то после просмотра смотрит на актрис увлажнившимся от избытка чувств глазами, а кто-то и вовсе шумно высказывается против Явно одно: равнодушных к Бабе Шанель никогда не остается. Совсем.

Автор пьесы Николай Коляда, живой классик современной драматургии, создатель собственного театра. В мире театрального искусства он прославился благодаря особенной эстетике и своим нестандартным пьесам, которые берут с удовольствием в работу режиссеры театров Европы. Сама же Баба Шанель без малого восемь лет считается театральным хитом и бьет все рекорды: только в Москве с успехом идет сразу в нескольких театрах. Это весьма скандальный, эпатажный и самый обсуждаемый спектакль. К слову, саму пьесу драматург написал по просьбе известной актрисы Лии Ахеджаковой.

Спектакль Баба Шанель режиссера Павла Маринича мудрая, веселая и в тоже время трогательная история о стремлении героинь бороться, не сломаться под гнетом обстоятельств и не вешать нос, пока человек жив.

В центре событий деятельность ансамбля Наитие, что существует при Всероссийском обществе глухих.

Героини это одинокие немолодые женщины, которых по разным причинам отвергло общество, но они нашли утешение в творческом коллективе. Многие из них не могут петь, кому-то уже сложно, но командный дух, возможность создания своего мирка, где можно отвлечься от насущных проблем, от болезней и бед, собирает их каждый вечер в репетиционном зале. Они безумно благодарны своему руководителю за терпение и понимание, за те минуты, которые могут провести вместе, исполняя песни, разучивая движения, но, главное, оставаясь самими собой. Их счастье заключается в том, что они востребованы, нужны.

Шесть солисток, каждая из них, как нота, со своей неповторимой судьбой, путем и характером, которые не позволяют сломаться: Тамара Ивановна бывшая прима балета музкомедии с расшатанными нервами, Сара Абрамовна самая печальная из всех с печатью усталости, Капитолина Петровна забавная и смешная, разговаривает пословицами, Тамара Ивановна весьма деловая, староста ансамбля, Роза Николаевна бомбила со связями в отделе культуры, та самая баба Шанель, Ираида Семеновна бойкая солистка и Нина Андреевна более выдержанная, инвалид первой группы по зрению: один глаз минус восемь, другой плюс пять. Все соединены большой любовью к задушевным песням. За праздничным столом они встретились, чтобы отметить десятилетний юбилей своего ансамбля и разобраться с планами в том числе и на Сергея Сергеевича, художественного руководителя, в которого все они тайком влюблены. Внезапно на горло их песни наступила баба Шанель, решившая отодвинуть старушек с инвалидностью во тьму закулисья и понежиться в лучах их завоеванной славы.

Мы читали пьесу, долго смеялись сами, цитировали персонажей, но воплощать материал на сцене было сложнее: не сразу и не у всех получались образы героинь, ведь Баба Шанель для пожилых дам 50-70 лет, рассказывает режиссер Павел Маринич. А мы омолодили персонажей (30-70), за помощью в создании костюмов и декораций обратились к художнику из Витебска Петру Анащенко, он придумал раздвигающиеся трюмо с прозрачными зеркалами в качестве декораций и яркие сарафаны для наших героинь. Я ставил понятный и доступный спектакль о несгибаемости человека, если кто-то из зрителей находит в постановке иные смыслы это хорошо, значит, она заставляет не только сопереживать, но и задуматься.

Солистки Наития на сцене делятся душевной щедростью, они подкупают простотой, наивностью, в них нет ни тени высокомерия, ни звездности, моментами они вызывают умиление, примерно так умиляются родители на детском утреннике. Каждая сверкает разными гранями своего таланта и не прячется за красивыми фразами, а выдает жизнь такой, какая она есть, без прикрас. В этом спектакле мы, только ситуация обыграна с юморком, матерком, иронией. Это весь колорит нашего корпоративного застолья: от смеха до слез, от радости до боли, обиды, правды

Музыка в спектакле выступает актером второго плана: это радиопередача, сопутствующая действию, она настраивает героинь и зрителя на начало празднования (Сегодня праздник у девчат), призывает к мирному существованию (Давай никогда не ссориться), выражает их состояние (А он мне нравится, нравится, нравится) и дает надежду на светлое будущее (Музыка вновь слышна, встал пианист и танец назвал) и финальное, задевающее до слез, Гори, гори, моя звезда.

Зритель же на примере судеб этих шести участниц ансамбля видит момент слома человека, но, несмотря на это, они встают и дальше продолжают жить. Женщины не вызывают жалости, нет: так вот, всё болит, а мы всё-таки поём и поём, и своим примером заражаем: Встань, пробудись, паршивец, если у тебя ничего не болит! Проснись и пой!

Спектакль Баба Шанель разноцветен, как яркая мозаика, и в каждом фрагменте смысл.

“Баба Шанель” на сцене Полесского драматического – 17 октября (билетов уже нет) и 1 ноября (можно поторопиться и заветный билет приобрести).
Начало в 18.00.

4 thoughts on “танец под песню вставай с первыми лучами вставай

  1. Супер!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!!!! Наконец-то сегодня посмотрели!!!!!!! Сто раз браво!!!!!!!!!!!!!!!!Колоритные образы!!!!!!!!!!!!Не хватает слов выразить весь восторг от увиденного!!! Увиденное превзошло все ожидания!!!!!!!!!! СПАСИБОООООООООООООООООООООООО!

  2. Алёна, тогда до скорой встречи в нашем театре! Кстати, мы уже начали продажу билетов на ноябрь.

  3. Алёна, и вам воооооооооооооооооооооооот тааааааааааааааааакое же огромное спасибо за ваш эмоциональный отзыв! Мы очень рады, что вам понравился спектакль и вас впечатлила наша “Баба Шанель!” Приглашаем вас еще в наш храм искусства!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *